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盛田庄兵衛 - 「朔田」「駒泉」「作田」「七力」を醸す青森の酒蔵

盛田庄兵衛

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盛田庄兵衛の酒造り

杜氏 盛田平治兵衛

家伝手造り、量より質を旨に

「駒泉」には、「真心」という銘柄がありますが、それはまさに蔵の「ひたすら実直に酒造りをしていきたい」という想いそのものです。
駒泉は、南部流の伝統的手法を遵守し、同時に最新の技術を取り入れています。永年不変のモットーは「基本に徹する」。常に、科学的な原理、原則を念頭に置き、そこに職人の経験を加味していきます。
また、駒泉では「酒蔵の味=杜氏の技術=会社の技術」という、堅固な自社杜氏の体制を早くに確立しました。これからも駒泉の旨さを未来に引き継いでいきます。

東八甲田の高瀬川

東八甲田の高瀬川伏流水の恵み

酒造りは、「一水、ニ米、三杜氏」と云われています。日本酒成分の八割は水であり、大きな影響力を持っています。仕込み水は、八甲田山系高瀬川の伏流水。極めて清冽で、適度なミネラルを含んだ、穏やかな風味の軟水です。それを環境にやさしい安全なオゾンで殺菌して使用しています。

55%精米の華想い

青森県の水と光で育った米を使用

すべての米は、青森県産米を使用。南部地方の地米である「まっしぐら」「むつほまれ」「レイメイ」、青森県が開発した酒造好適米「華想い」「華吹雪」などの品種を厳選し、35〜70%の範囲で精米しています。精米歩合の平均はおよそ55%の高精白です。

若い力で酒造り

若い力で酒造り基本に忠実に

蔵の伝統や技術を継承し、酒造りに取り組む蔵人たち。蔵のモットーを胸に、まっすぐな酒造りを続けている。酒造りに関わる蔵人のコミュニケーションや、そこから生まれるチームワークは旨い酒を生み出す確かな一因。清らかな仕込み水のように、蔵内にはいつも良い雰囲気と若手のエネルギーが満ちています。